Значение психологической помощи при лечении наркомании

Значение психологической помощи при лечении наркомании

Наркоман в семье – трагедия всех родственников. По статистике наркоманы живут в среднем десять лет. Целое десятилетие кошмара для самого зависимого и окружающих.
Жизнь многих подчинена приобретению дозы близким человеком, который ради этого прибегнет ко лжи, воровству насилию. Если вовремя не принять радикальные меры для исцеления, существование целой семьи окажется под угрозой.

Излечение в реабилитационных центрах проходит в два этапа:

  • Снятие абстинентного синдрома – «ломки» — или детоксикация. Занимает до двух недель, в зависимости от тяжести отравления организма. Заключается в очистке организма от продуктов распада наркотиков путём введения медикаментозных препаратов.
  • Психологическая реабилитация – возвращение к жизни в социуме.

Период психологической реабилитации

Многие считают, что достаточно очистить кровь от присутствия наркотических препаратов, и человек избавился от зависимости. На самом деле всё далеко не так просто. Наркоманы с долгим стажем употребления делаются изгоями общества. В результате сами теряют надежду вернуться к человеческой жизни и отношениям, найти работу, вернуться в семью. В этом помочь может только сотрудничество с высококвалифицированным психологом. Причём зависимый должен сам настроиться на положительный результат, поменять жизненный уклад, стереотипы, образ мышления.

В наркологических реабилитационных центрах практикуют индивидуальные и групповые занятия наркозависимых с психологом. Может занять продолжительный период времени. Для психологического восстановления специалисты используют такие методы:

  1. психотерапия – воздействие на психику пациента путём общения с врачом для освобождения от зависимости;
  2. терапевтические сообщества — занятия с психологом в группе по программе избавления от наркозависимости.

Психотерапия при лечении зависимости от наркотиков

Главная цель психотерапевта – изменить взгляды больного на свою болезнь, связанные с ней проблемы, вернуть к действительности. Важно индивидуальное отношение к каждому, т.к. огромное значение для реабилитации имеет возраст, срок приёма наркотиков, семейное, социальное положение человека. Есть четыре основных психотерапевтических метода, которыми пользуются врачи для восстановления личности зависимых:

Рациональный – аргументированное раскрытие больному проблемы с целью изменения его убеждений, внушение необходимости лечения. Психолог ведёт диалоги с пациентом, в котором подробно рассказывает о болезни, ожидаемых последствиях, возможностях выздоровления.

Задача – разрушить пессимистическое мировоззрение.

Суггестивный – внушение. Эмоциональное воздействие на зависимого, когда он без возражений, размышлений принимает доводы психотерапевта.

Гипноз – внушение идей здорового образа жизни в состоянии гипнотического сна.

Наркопсихотерапия – словесное воздействие под частичным наркозом, достигаемым введением барбитуратов. Это добавляет наркоману уверенности.

Поведенческая терапия направлена на воспитание новых манер поведения.

Терапевтическое сообщество

Впервые в середине прошлого века с целью избавления от наркозависимости люди решили объединяться в группы. Результаты достигаются при добровольном вступлении.

В объединениях действуют свои принципы:

  • полный отказ от наркотиков;
  • недопущение физического насилия;
  • сексуальное воздержание на период членства в группе.

Возрождение людей к нормальному существованию проходит поэтапно:

  • работа над собой, общие и личные консультации;
  • переквалификация, трудотерапия, самоуправление;
  • адаптация в социуме путём прохождения курса психологической реабилитации.

Преимущества сообществ в том, что они создают иллюзию маленького социума, где зависимый чувствует поддержку, защищённость, встречает понимание, благодаря чему легче реабилитируется.