Злоупотребление противопростудными препаратами

Злоупотребление противопростудными препаратами

Многие аптечные препараты, предназначенные для лечения и профилактики простудных заболеваний, которые свободно распространяются и не требуют рецепта при продаже, содержат психоактивные вещества (изменяющие психику). Очень часто их используют не по назначению, злоупотребляя сильно увеличенными дозами. Многие из этих препаратов содержат сопутствующие добавки, например отхаркивающие или антигистаминные вещества, которые в больших дозах очень опасны.

Вот два противопростудных медицинских препарата, которыми чаще всего злоупотребляют:

Декстрометорфан (DXM) или содержащие его противопростудные препараты — чаще всего это сиропы от кашля, которые отпускаются без рецепта. В случае использования в дозах превышающих терапевтические, вызывает эйфорию, диссоциативные эффекты или даже галлюцинации.

Прометазин-кодеиносодержащие препараты — не всегда сиропы, очень часто выпускается в форме таблеток, также относятся к противопростудным или отхаркивающим средствам. Большинство этих препаратов отпускается без рецептов. Содержат Кодеин — опиоид, который подавляет кашель, а когда принимается в ненормированных дозах вызывают расслабление и эйфорию. Препараты содержащие кодеин часто содержат сопутствующее вещество — Прометазин. Прометазин является антигистаминным средством, действующим как седативное, то есть расслабляющее и успокаивающее средство.

Как злоупотребляют противопростудными препаратами?

Чаще всего прием этих препаратов производиться перорально, в виде таблеток или сиропов. Некоторые добавляют к ним соду для аромата. Очень часто злоупотребление происходит с другими наркотическими средствами, алкоголем или марихуаной. Простота в приобретении и необязательность наличия рецепта привела к очень широкому распространению данных препаратов среди молодых людей. Во избежание побочного симптома — тошноты, некоторые заменяют сиропы таблетками или дополнительно употребляют противорвотные препараты.

Как влияет злоупотребление противопростудных препаратов на мозг?

Противопростудные препараты успешно убирают дискомфорт и симптомы вызванные простудными заболеваниями, но только в дозах предусмотренных врачом или инструкцией. В случае превышения доз, эффекты и последствия влияние данных препаратов очень схожи с нелегальными наркотическими средствами. Употребление DXM в больших дозах влияет на те же группы рецепторов, что и Фенциклидин (РСР) или Кетамин. Эффектами могут быть: легкая стимуляция схожая с алкогольным опьянением или эффектом от марихуаны, искажения в ощущениях, галлюцинации.

Кодеин действует на те же группы рецепторов что и Героин. Использование в дозах превышающих терапевтические, вызывает эйфорию, схожую на эффект от других незаконных опиоидов. Люди, употребляющие кодеин, могут превышать рекомендуемые дозы во много раз. Кодеин и прометазин действуют также как депрессанты центральной нервной системы, что приводит к успокаивающим и седативным эффектам. Употребление DXM или кодеина в не терапевтических дозах приводит к активизации дофаминовой системы вознаграждения, что собственно и приводит к зависимости от данных типов препаратов и как следствие — зависимости. Несмотря на пагубное влияние препаратов на организм, принимающий зачастую не может остановиться, желая повторять испытанный опыт.

Каковы последствия для здоровья от злоупотребления противопростудных препаратов?

Злоупотребление DXM может вызвать нарушение двигательных функций, онемение, тошноту, рвоту, повышение пульса и кровяного давления, повышение температуры, а также накопления продуктов распада DXM в жидкостях организма. Большие дозы ацетаминофена — обезболивающего, которое часто встречается в DXM — содержащих препаратах, могут повредить печень. В некоторых случаях DXM вместе с некоторыми противоотечными веществами, может вызвать гипоксию мозга и, как следствие, необратимые повреждения функций мозга.

Злоупотребление кодеином часто представляет большому риску центральную нервную систему, то есть ставит под угрозу основные жизненные функции — дыхание и кровообращение. Смешивание с алкоголем намного увеличивает такую вероятность. Употребление противопростудных препаратов в дозах не предусмотренных рецептом, может привести к тяжелейшей форме зависимости, схожей с героиновой. Если вы обнаружили упаковки от таких препаратов у ваших близких, немедленно обращайтесь к специалистам. Своевременная помощь квалифицированных специалистов может спасти вам или вашему близкому жизнь.

В наших клиниках расположенных на территориях Украины работают квалифицированные специалисты в области наркологии и реабилитации зависимых.