Спайсы — вред курительных смесей

Спайсы — вред курительных смесей

Курение является самым распространенным из всех существующих на планете видов зависимостей.С самых древних времен человечество курило все, что можно было высушить, набить в трубку и поджечь. Зависимость от табака, марихуаны, всевозможных травяных сборов никогда не считалась проблемной. До недавнего времени. И если никотин или же каннабиоидные соединения играют долгосрочную роль в процессе разрушения человеческого организма, то новое тысячелетие обогатило рынок потребления курительных веществ новыми химическими соединениями из группы JWH. Самое распространенное название из существующих – Спайс (от анг.Spice – специя). Действующее вещество – JWH-018. Впервые было синтезировано в далеком 1995 году химиком из США Дж. Хаффманом (John W. Huffman), отсюда и само название.

По силе воздействия на каннабиоидные рецепторы головного мозга JWH в пять раз превосходит действие тетрагидроканнабиол (ТГК).JWH-018 обладает сильным анестезирующим средством. Однако,широко использовать его в фармакологии не стали. И, начиная с 2004 года, рынок наркотиков пополнился еще одним сильнодействующим наркотическим средством, которое реализовывалось на европейском рынке под видом благовоний и арома-смесей.

На сегодняшний день 15% зависимых, выбирающих лечение наркомании в Киеве, являются спайсовыми потребителями. С 22 января 2010 года вещество JWH-018 находится в списке запрещенных в Российской Федерации. Однако обойти этот запрет не является огромной проблемой для опытных химиков из темной индустрии наркоторговли. Небольшое изменение в формуле, и вещество становится вполне легальным, а сила действия и эффект ничем не хуже.

Для современного общества спайс стал реальной угрозой. По силе действия и привыкания не уступает героину, а разрушительный эффект для организма на порядок выше. Плюс ко всему проблему спайса усугубляет слишком поверхностное и лояльное отношение к нему со стороны совсем юных, так сказать начинающих любителей мгновенной эйфории. Отсутствует страх первого раза, как перед первым уколом. Покурить «травку» не выглядит и не воспринимается как что-то ужасное и способное нанести непоправимый вред. Наркотик для подростков со всеми взрослыми вытекающими! По силе воздействия на головной мозг спайс превосходит любой другой из существующих психотропов.

Обладает следующими побочными эффектами:

  • Сухость во рту.
  • Резкое повышение артериального давления.
  • Покраснение слизистой глаз (часто пользуются глазными каплями).
  • Нарушение координации движений.
  • Четко выраженное проявление дефектов речи, заторможенность.
  • Бледнота.
  • Галлюцинации.
  • Эффект зависания (длится примерно 30 минут при передозировке).
  • Усиленное, учащенное сердцебиение, аритмия.
  • Тошнота.

Если разбирать воздействие спайса на физиологическом уровне, к примеру, при передозировке, то с организмом происходит буквально следующее: при попадании вещества в организм срабатывает система защиты. Для приостановки распространения вещества в организме происходит резкое сужение сосудов, из-за чего у потребителя отекает поверхность головного мозга. По причине недостаточной циркуляции крови клетки мозга лишаются определенного количества кислорода, чего достаточно для того, чтобы начался процесс их отмирания. Напитавшиеся влагой ткани увеличивает его вес, и ствол головного мозга давит на большое затылочное отверстие. В результате этого угнетается дыхательный центр.

Логическим последствием всего этого становится отключение безусловного дыхательного рефлекса. Наркоман еще некоторое время слышит и может даже понимать обрывки происходящего, однако без немедленной скорой помощи в большинстве случаев погибает либо впадает в коматозное состояние. Клиническими последствиями от передозировки, которую дает курительная смесь, является потеря памяти, нарушение моторики, мыслительных процессов, ориентации в социальной среде, психические расстройства. Для понимания общей картины стоит отметить ряд деструктивных последствий, возникающих при систематическом употреблении спайсов и любых других курительных смесей:

  1. Значительно замедляется общая мыслительная деятельность;
  2. Состояние психики оценивается как нестабильное, присутствуют резкие скачки настроения, эмоции и чувства не поддаются контролю, формируется склонность к суицидам, депрессивным состояниям;
  3. Запускаются процессы, приводящие к деградации и распаду личности, часто наблюдаются случаи шизофрении;
  4. Падает иммунитет, развивается половая дисфункция, меняется общий гормональный фон;
  5. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
  6. Смерть.

Главная опасность курительных смесей состоит в том, что их очень легко достать. Достаточно пройтись по улице и можно увидеть десятки, сотни рекламных объявлений с указанием номера телефона распространителя!!! Не нужны специальные связи, чтобы достать вещество, не требуется много времени. Поэтому этот наркотик так распространен среди подростков. Если среди ваших знакомых, близких есть кто-то, чье поведение явно определяется как неадекватное, тогда не стоит ждать, пока ваш товарищ, родственник, сын, дочь, брат набалуются и нарезвятся.

Стопа не существует! Дальше больше и только хуже. Необходимо бить тревогу, потому как любой очередной случай курения спайса может оказаться фатальным. Стоит обратиться за помощью к наркологу, чтобы снять первичную абстиненцию, при необходимости произвести общую очистку организма. В этом вам могут помочь центры лечения наркомании EvoMed в Украине.

Далее нужно работать с психикой. Менять зависимый образ мышления. Это долгосрочный процесс, который реализуется в рамках проектов по типу социально-психологической реабилитации. Хочется отметить, что без влияния на поведенческие модели отказ от наркотика сам по себе невозможен. Поэтому необходимо запастись терпением, благоразумием и незамедлительно вступать в борьбу с проблемой, в ином случае — гибель!