Реабилитация – ключевой момент в лечении наркомании

Реабилитация – ключевой момент в лечении наркомании

Первым и очень важным шагом на пути к выздоровлению наркозависимого является желание избавиться от болезни. Человек должен сам прийти к этому решению, насильноt лечение не принесет желаемого результата.

Первые шаги на пути к лечению:

1. Установите причины, по которым вы хотите отказаться от наркотиков.
2. Подумайте, почему раньше не получалось бросить.
3. Установите себе новые цели и задачи. Стремитесь к чему-то.
4. Выйдете из окружения, с которым вы употребляли наркотики.
5. Попросить родных и близких помочь вам.

За помощью необходимо обратиться к специалистам, которые разработают методику лечения, подходящую именно вашему случаю. Лечение наркомании – это сложный и долгий процесс. Чем дольше вы принимали наркотики, тем длительнее будет ваше лечение.

Наиболее эффективные методики реабилитации наркозависимых:

• Двенадцать шагов;
• Миннесотская модель;
• метод Маршака.

После обследования будет подобрана методика лечения, которая подходит именно вам. Первым делом квалифицированные специалисты центра избавят вас от физической зависимости. Будет произведена очистка организма от наркотиков. Лечение происходит с помощью медикаментов и различных оздоравливающих процедур. После полного комплекса лечения тяга к употреблению наркотических препаратов исчезнет. Далее понадобится сложная психологическая реабилитация.

Основные принципы успешной реабилитации:

1. Врач мотивирует больного к выздоровлению.
2. Происходит изоляция от привычного круга общения.
3. Создается комфортная, спокойная обстановка.
4. Лечение.
5. Индивидуальный подход к каждому.

Реабилитация после медикаментозного лечения

Вне зависимости от того каким будет ваше лечение, очень важным моментом на пути к выздоровлению является реабилитация. Вам будет необходима поддержка как со стороны клиники, так и близких. Лечить наркоманию собственными силами без чьей-либо помощи не имеет смысла. Не важно, каким методом вас лечили, главное, чтобы после этого вы чувствовали постоянную поддержку. Чем больше хороших и положительных моментов и эмоций вы будете получать в этот период, тем быстрее избавитесь от губительной привычки. Вам будет намного легче, если вас выслушают и дадут совет неравнодушные люди.

Если нет возможности общения с родными или друзьями, то в центрах EvoMed имеется реабилитация после лечения. Психологи и психотерапевты помогут и научат, как завести новые знакомства, построить отношения. В процессе реабилитации вы сможете понимать радость жизни, обретете ее новый смысл. Основные методы: гипноз, психотерапевтические сеансы в окружении таких же пациентов, самовнушение. Человеку, который прошел лечение, нужно понимание и поддержка.

В противном случае может возникнуть рецидив. Это означает, что недавно вылечившийся снова вернется к употреблению наркотиков, и второй раз избавить его от зависимости будет гораздо сложнее. Причиной служат не внешние факторы влияния, а внутреннее состояние. Отношения с бывшим зависимым должны быть доверительные, без ссор и конфликтов. Ни в коем случае не упрекайте и не напоминайте человеку о негативном прошлом. Наоборот, необходимо хвалить друг друга, и находить радость в мелочах.