Как развивается зависимость от психостимуляторов

Как развивается зависимость от психостимуляторов

Зависимость – очень коварное последствие приема психостимулирующих препаратов, в большинстве случаев возникающая не сразу, а по истечении срока приема наркотиков. Казалось бы, у человека есть время отказаться от этого зла, но почему-то он приходит к этому слишком поздно, когда зависимость берет верх над психическим и эмоциональным состоянием и настроем человека. Существуют определенные стадии возникновения этой самой зависимости, проходя которые, человеку все сложнее остановиться.

На первой стадии, кода человеку, чаще в подростковом возрасте, предлагают попробовать алкоголь и никотин, он соглашается ради получения новых ощущений, которые обещают эти химические вещества. Человек испытывает удовольствие, он расслабляется, и все проблемы отходят на второй план. Это состояние остается в сознании надолго и диктует человеку, что так лучше, так легче справиться со сложностями, ведь не нужно прилагать каких-либо дополнительных усилий, а стоит только принять эти вещества и все становится проще. Печальный факт, но сегодня средний возраст, когда человек попробовал курение и алкоголь, уменьшился за последнее десятилетие на 15 лет и составил 10-11 лет. То есть, фактически ребенком человек знакомится с этими пагубными веществами.

Вторая стадия начинается, когда, после приема алкоголя, человеку начинают с настойчивостью предлагать испытать новые ощущения, употребив какое-либо наркотическое вещество. Чаще это марихуана или разнообразные экстази, но может быть и что-то посерьезнее, например, первинтин. Соглашаясь на это, чтобы усилить ощущения, человек переступает на следующую ступень зависимости. Как таковая, она еще не проявляет себя в полной мере, человек испытывает удовольствие и не противится попробовать как-нибудь еще раз.

После того, как человек разрешил себе повторное принятие психостимулятора, и начинается третья стадия зависимости. Для достижения первоначального эффекта человеку нужна большая доза. Стремясь вновь окунуться в состояние эйфории, человек незаметно для себя окунается в поиски наркотика и употребляет его все чаще. Его организм привыкает к постоянному стимулирующему воздействию. И вот, человек начинает употреблять эти препараты уже не только по выходным, утешая себя, что это только в виде исключения. Устойчивая зависимость еще не сформировалась, но человек уже стал толерантен к наркотику.

С началом следующей – четвертой стадии, смысл жизни для человека начинает заключаться в том, чтобы любыми средствами достать деньги на очередную порцию наркотика. Он начинает воровать, лгать родственникам, продавать последнее, только бы раздобыть средства. Он не видит иной жизни для себя, не интересуется ничем, даже своей внешностью.
Вместе с этим занижается его самооценка. Родные, начинающие поднимать проблему, сталкиваются с болезненным самолюбием и повышенной конфликтностью. Бесконечные проблемы человек никак не обуславливает употреблением наркотиков, ведь он уверен, что это не причина – а, наоборот, средство для избавления от всех неприятных эмоций и ситуаций.

Но когда, наконец, человек начинает осознавать истинную проблему, зависимость от психостимулятора уже, слишком, высока. Это пятая стадия зависимости. Человек уже не в состоянии контролировать потребность в очередной дозе наркотика. Какие бы попытки остановиться он не принимал, зависимость не отпускает его. Ощущение вины и осознание того, что он не способен самостоятельно побороть эту привычку, подталкивает человека к приему еще большего количества психостимулятора. Попытки родственников и знакомых как-то помочь — тоже не увенчиваются успехом. Человек просто не контролирует себя, постоянные психозы порой доводят его до самоубийства.

Помочь человеку в этой стадии зависимости может только специалист. Но лечение наркомании должно быть инициативой самого больного. Принудительное лечение наркомании редко приводит к желаемым результатам. Наша Наркологическая клиника лечения зависимостей «EvoMed» наработала положительный опыт в лечении наркомании благодаря применяемым передовым технологиям. Зависимым из Украины, для всех, кого коснулась проблема наркомании, наши специалисты готовы оказать квалифицированную помощь.