Как построить разговор о необходимости лечения с зависимым

Как построить разговор о необходимости лечения с зависимым

Мы понимаем, о чем идет речь – близкий человек борется с зависимостью от алкоголя или наркотиков, и мы не знаем, как помочь, не обидев его. Зависимость сильно прогрессировала, изменила его, и проблему уже невозможно игнорировать. Но как поговорить с близким о наркомании? Как помочь ему, не оскорбляя?

Шаг первый: объясните, почему

Во-первых, следует объяснить, почему вы беспокоитесь за своего друга. Почему вы это делаете? Почему вы столкнулись с неприятной ситуацией и встречаете отпор? Ответ прост: потому что вы любите своего друга. Вы действительно заботитесь об этом человеке. Вы говорите не для того чтобы обвинять или смущать, но для того, чтобы оказать помощь. Напоминайте себе об этом, когда вы нервничать или разочарование, и, самое главное, скажите любимому человеку о своей заботе, насколько вы обеспокоены.

Начните разговор, сказав близкому человеку как много он значит для вас, что вы скучаете о нем, или о том, что вы цените в нем больше всего. Идти на конфронтацию не стоит, потому что правда может навредить. Требуется мужество чтобы измениться, чтобы делать правильные вещи, но показывать верное направление нужно с любовью. Нужно с любовью преподнести истину, и только так можно помочь не нанося оскорблений.

Шаг второй: показать, как

Следующий шаг: нужно показать ему, что есть поводы для беспокойства. Прямо сейчас, у вас есть законные основания для беспокойства, но ваш близкий может не видеть причин к тому, чтобы быть обеспокоенным. Ваша задача в том, чтобы показать любимому человеку, как зависимость (наркомания или алкоголизм) изменила его. Представить подробные факты о том, как вел себя ваш близкий под влиянием веществ и привести конкретные примеры, которые описывают его деструктивное поведение. Это должен быть его опыт, показывающий, как зависимость влияет на него.

Ваши примеры должны быть объективными, неосуждающими, краткими (3 примеров достаточно) и недавними. Помните, что это очень деликатная тема, и вы должны повести беседу таким образом, чтобы позволить любимому человеку сохранить достоинство. Опишите произошедшее, и расскажите, как вы чувствовали себя таким образом, чтобы не обвинять и не обижать вашего близкого. Например, стоит сказать: «Я был зол и волновался» вместо «Ты заставил меня чувствовать гнев и тревогу»

Шаг третий: предложить помощь

Даже после того, как вы изложили факты, ваш друг может не поверить или не согласиться с вами. Он даже может утверждать, что они может «справиться с этим самостоятельно.» (Не волнуйтесь — это типичное поведение для химической зависимости.) Ударение делаем на том, что наркомания — это не то, с чем можно справиться самостоятельно, и детоксикация без профессионального наблюдения опасна. Хотя ваш любимый человек может быть еще не готов к лечению, он может быть открытым для получения профессиональной консультации.

Не имеет значения, как идет разговор, убедитесь, что вы заканчиваете его напоминая вашему близкому о любви и поддержке с вашей стороны. Конечно, такая беседа предполагает, что вы должны иметь всю необходимую информацию о вариантах лечения и подготовиться, прежде чем вы начинать разговор. Чем скорее он получит помощь, тем лучше. Куй железо, пока горячо – до того, как ваш близкий передумает или перепугавшись сбежит.

Что делать, если близкий человек обижается?

На самом деле, вы, вероятнее всего, встретите некоторый уровень сопротивления — гнев или обиду. Это не плохо, это естественно. Ваш близкий болен, он не в состоянии полностью верно оценить происходящее. Вам нужно подумать за него. Вспомнить о конечной цели — успешной жизни, его восстановлении – подумайте об этом спокойно, без эмоций. И о том, что ваш близкий будет благодарен вам когда-нибудь.

Выберите команду

Отрицание – это сплошная стена заблуждений, которая стоит между любимым человеком и помощью. Преодоление такой сплошной стены требует большего, чем усилия одного человека или чем может дать одна беседа. В большинстве случаев, для этого требуется вмешательство команды, процесса, называемого интервенция. Для получения дополнительной информации о том, как вашего близкого к лечению, позвоните нашему представителю прямо сегодня!