Поэтапное изменение поведения — серьезный шаг к выздоровлению

Поэтапное изменение поведения — серьезный шаг к выздоровлению

Мир биполярен. У всего есть начало и свой конец. Есть плюс и минус, он и она, день и ночь. В каждом из нас есть светлая и темная сторона личности. Одна часть вас осознает необходимость бросить наркотики, либо бросить алкоголь, но другая сторона вашей личности абсолютно не понимает, как этого достичь. В некоторые моменты жизни кажется, будто употребление ПАВ помогает справляться с трудностями. Можно задаться вопросом о степени необходимости изменить себя в сравнении со степенью вашей зависимости. Но адекватная оценка ситуации необходима для принятия следующих решений: как поставить жизнь на паузу, чтобы получить качественное лечение, или внести другие изменения в вашу жизнь.

Для того, чтобы оценить степень желания изменить себя в сравнении со степенью вашей зависимости, вы можете использовать «Спиральную модель изменений». Она была разработана в 1983 году доктором Джеймсом Прочаска. Эта модель может быть использована в качестве карты, если вы или кто-то пытаетесь идти по пути от пристрастия к выздоровлению. Читая описание ниже, вы можете определить, на каком из этапов вы находитесь. После того, как вы определите на какой стадии процесса изменений вы находитесь, вы можете обратиться за помощью к другу, терапевту, наркологу или в центр по лечению наркозависимости для продолжения изменений вашей личности.

Предварительное обдумывание: На этом этапе наркоман не может распознать существует ли у него проблема. Ещё не возникает мыслей о том, чтобы начать какие-либо изменения. Если на этом этапе кто-то указывает на обеспокоенность состоянием человека, она воспринимается как преувеличенная. Проблема зависимости не осознается человеком, а посему не рассматривается перспектива начать какие-либо изменения в своей жизни.

Обдумывание. На этой стадии зависимость воспринимается как очевидная проблема. Тем не менее, амбивалентность остается все еще слишком высокой. На этом этапе ещё не принято твердое решение изменить свою жизнь; скорее есть осознание того, что употребление алкоголя либо наркотиков перешло в стадию проблемы и есть готовность рассмотреть плюсы и минусы трезвости. На данном этапе консультант или терапевт может помочь человеку провести анализ риска и выгод, получаемых от трезвости. Вместе они могут исследовать предыдущие попытки изменить поведение в прошлом, которые вызвали неудачу, и как избежать их повторного возникновения.

Подготовка. Отличительной чертой этого этапа является то, что решение о начале изменений принято. Хотя по-прежнему существует некоторая амбивалентность, намерения начать изменения уже достаточно сильны, чтобы перевесить любые доводы против этого.

Действие. На этом этапе зависимый человек укрепляется в новом стиле поведения. Часто сопровождается обращением к обществу, как к утверждающей силе, с целью получить подтверждение правильности своих действий. Этот этап может также включать посещения групп поддержки или индивидуальные терапии. При успешной реализации плана восстановления, выгода от трезвого образа жизни становится очевидной, это, к примеру, вновь возникшая уверенность в себе, ощущение счастья и оптимизм.

Поддержание: На этой стадии процесс восстановления личности успешно реализован. Однако, возникает основная сложность, суть которой заключается в стабильном удержании обретенных форм поведения. Характеризуется высокой степенью риска возникновения рецидива. Основной задачей на этом этапе становится создание условий для формирования пожизненной ремиссии.

Транстеоретическая модель изменений Дж. Прочаска позволяет довольно точно определить на какой конкретно стадии изменений находится человек. Это позволяет сформулировать для зависимого определенный план действий, согласно которому и будет происходить процесс дальнейшего выздоровления.