Как избежать алкогольной зависимости

Как избежать алкогольной зависимости

Каждый молодой человек считает, что никогда не сопьётся, а в его семье уж точно не будет алкоголиков. Тогда откуда берётся столько опустившихся людей и повальное пьянство? Суть проста: многие из тех, что даже не предполагали, что они станут алкоголиками, через время ими всё-таки стали.

Есть два критерия: человек контролирует алкоголь или наоборот. Чтобы не допустить второго, нужно знать, как люди попадаются на рыболовный крючок зелёного змия. Путь к алкоголизму похож на марафон, где каждый шаг – это выпитая доза. А на марафоне всегда есть финишная черта. Не обязательно напиваться, в привыкании к алкоголю больше играет роль не количество выпитого за раз алкоголя, а частота его употребления.

Чрезмерное количество выпитого больше опасно для здоровья и жизни: при очень сильном опьянении человек себя не контролирует, не рассчитывает свои силы, что часто приводит к смерти или огромным проблемам. От излишнего употребления алкоголя пострадать может не только сам пьющий, но и его близкие, соседи. Поэтому нужно пресекать продолжительные посиделки с горячительными напитками. Не бойтесь оборвать дружбу с пьющим человеком, или с такой же семьёй, которая приходит к вам в гости с большой дозой спиртного. Дружба с такой семьёй ни к чему хорошему не приведёт.

Никто не думает, покупая бутылку пива, что это очередной шаг в привыкании. Для человека это просто безобидная бутылочка, но в течение десяти-пятнадцати лет он обретает сильнейшую зависимость. Чем ближе человек к этой финишной черте своего марафона, тем чаще он выпивает, а как следствие, изменяются его моральные ценности. Поэтому он никогда не считает себя алкоголиком и всегда считает, что в любой момент сможет бросить пить.

Чтобы проверить себя на зависимость, можно сделать алко-тест – не потреблять ни капли спиртного месяц. Если человек не справился, значит, алкоголь уже контролирует его. Все оправдания, что человеку нужно снять напряжение, успокоиться или уйти от проблем, есть лишь оправдания, которые маскируют его зависимость. До её приобретения человеку не нужно было снимать стресс таким образом.

Каждый раз, прежде чем купить спиртное, подумайте, а нужно ли делать сегодня очередной шаг в этом марафоне? На эти деньги можно купить что-нибудь другое, что принесёт пользу или простое удовольствие.

Важно не держать спиртное дома, не выпивать просто так перед едой. Особенно это актуально, когда ваша половина к этому стремится: выпить вместе без причины. Нужно это сразу пресекать.
В жизни очень много интересных вещей: можно заниматься спортом, рыбачить, читать книги и ещё тысячи всевозможных хобби. Не бойтесь смотреть своим трудностям в лицо, не прячьтесь от них за бутылкой, а побеждайте и живите полноценной жизнью!