Что делать если выяснилось, что сын наркоман

Что делать если выяснилось, что сын наркоман

То, что происходит с родителями, когда они начинают понимать, что их ребенок увяз в наркотической трясине – тяжело описать словами. Ужас, гнев, боль – это лишь малая часть эмоций, переживаемых ими, когда они узнают, что самый родной им человек является наркозависимым. Родители ощущают перманентное чувство вины, и лишь одна мысль занимает их сознание: «Как могло такое случиться, в чем наша ошибка?» И действительно, как такое произошло, что в благополучную семью пришла страшная беда под названием «наркомания»?

Ниже рассмотрим самые распространенные модели поведения родителей, столкнувшихся с тем, что их сын наркозависимый:

Непринятие. «Это бессмыслица, мой ребенок не может быть частью этого кошмара!» – как под гипнозом повторяют многие родители, и тем самым уходят от ответственности, не обращая внимания на, мягко говоря, странное поведение своего сына, а также на его крайне быструю деградацию. В это же время локальная проблема перерастает в более глобальную, постепенно превращаясь в настоящий ад для окружающих – в корне меняя жизнь как самого наркомана, так и его близких.

Страдания и постоянное чувство вины. Жалость к себе, желание оправдаться, жалобы на свою печальную участь и постоянное вопрошание: «За что нам такое наказание? Как нам теперь находиться с наркоманом в одном доме?» Такой настрой не может помочь сложившейся ситуации. Вместо того чтобы взять себя в руки и начать действовать, близкие люди тратят свои силы и энергию на бессмысленные слезы и самооправдания.

Скандалы, угрозы и давление. В итоге родители не выдерживают и начинают устраивать наркоману постоянные скандалы, переходящие в истерики. Они обшаривают его карманы и личные вещи, следят за каждым его шагом, ходят в места скопления молодежи, с целью обнаружить его там. В преобладающем большинстве случаев, такое поведение не только ничего не меняет, но наоборот усугубляет ситуацию, подталкивая наркозависимого к еще большему злоупотреблению наркотиками. Потому что любые нервные потрясения, происходящие в стенах родного дома, гонят больного наркоманией как можно дальше от этого места. А на улице, как известно, его ждут те люди, которые с радостью примут его и помогут «расслабиться». Поиск помощи у разного рода целителей и других подозрительных личностей.

Как только родителям все становится ясно про их чадо, и после бесконечных дней самокопания, они внезапно начинают судорожно искать помощь в самых невероятных по своей ошибочности местах. И, конечно же, не пропускают мимо своего взора объявления вроде: «Лечение наркомании в Днепре всего за одно посещение. Недорого». Когда же дело доходит до посещения этого сеанса, то оказывается, что стоит это очень даже дорого, а вместо хоть какого-то научно обоснованного лечения действует шарлатан, пихая в сына какие-то коренья и отвары, а также шепча ему на ухо заклинания. В итоге сын покидает это «учреждение», и сразу же идет на поиски новой дозы, а родителям остается только боль и устойчивое ощущение, что их облапошили.

Но как быть?

После неудачных посещений всевозможных целителей-обманщиков и горе специалистов, многие родители еще сильнее опускают руки и разочаровываются в своем сыне. Они ставят ему в упрек собственные ошибки, мол, были потрачены большие деньги, а он такой неблагодарный. И все это только способствует увеличению пропасти между ними. В этот период возрастает взаимная ненависть, особенно к родителям со стороны детей. И если не исправить ситуацию, то так может продолжаться годами.

Важно отметить, что вместе с наркоманом, зависящим от своего наркотика, в семье возникает созависимость, которая сосредоточена на атмосфере, создаваемой наркозависимым. В итоге близкие к наркоману люди имеют ряд психологических и физических расстройств. Такая жизнь – настоящая мука. Поэтому, когда больной зависимостью от наркотических препаратов человек соглашается на лечение наркомании в Днепре, Киеве, Одессе, Харькове, Умание или в любом другом месте, где могут оказать квалифицированную помощь, то вместе с ним проходят лечение и его родственники – только от созависимости.