Алкоголь и ВИЧ

Алкоголь и ВИЧ

Люди с алкогольной и наркотической зависимостью часто склонны к асоциальному поведению, и они могут пренебрегать даже простейшими правилами безопасности. Если для наркоманов основным путем заражения ВИЧ, гепатитами и другими заболеваниями являются общие иглы в шприцах, которыми они вводят наркотики, то для алкоголиков высокий риск заражения ВИЧ связан с беспорядочной половой жизнью, зачастую с неблагонадежными партнерами (наркоманы, проститутки).

Промискуитет в сочетании с пренебрежением элементарными средствами защиты типа презерватива приводит к тому, что значительная часть зависимых людей помимо соматических нарушений, связанных со злоупотреблением алкоголя, сами заражаются ВИЧ, и могут заразить других людей. Алкоголь значительно снижает чувство опасности, и человек не может адекватно оценить риски, связанные с небезопасным половым поведением. К тому же многие люди, не будучи алкоголиками, верят в миф о том, что алкогольные напитки делают сексуальные ощущения более яркими и чувственными. В этом случае риск заражения тоже увеличивается.

В физиологическим плане этанол повышает восприимчивость организма к некоторым инфекциям-спутникам СПИДа. СПИД является последней стадией развития вируса иммунодефицита, которая как раз и характеризуется присоединением других заболеваний вследствие общей ослабленности иммунитета. К таким заболеваниям-спутникам относятся пневмония, гепатит С, туберкулез. Чаще всего причиной смерти ВИЧ-позитивных людей является гепатит С. СПИД характеризуется, помимо основной симптоматики, нарушениями работы центральной нервной системы, которые выражаются в деменции. Этанол глубоко усугубляет деменцию.

Остановить прогрессирование вируса иммунодефицита и не позволить развиться СПИД-ассоциированным инфекциям может антиретровирусная терапия, которая снизит вирусную нагрузку в крови. Но эффективность антиретровирусной терапии во многом зависит от добросовестного выполнения лечебной схемы, которая предусматривает прием таблеток по строгому режиму. Однако лица с зависимостью часто не могут отнестись к своей терапии с должным вниманием. Из-за нарушения схемы лечения ситуация усугубляется. В том случае, если алкоголь-зависимый человек бросить употреблять навсегда, шансы его поддерживать нормальную жизнь значительно увеличиваются.

Алкоголизм и ВИЧ, к сожалению, часто идут рука об руку, и они могут не только ухудшить здоровье человека, но и вовсе привести к летальному исходу.